lundi 3 mars 2014

Recette du pain

Recette du pain

 
 
Préparation : 15min - Levée : 1h10 - Cuisson : 35min
 
 
  • 500g de farine pour pain maison
  • 300ml d'eau tiède
  • 1 cuillère à café et demi de sel (10g)
  • 2 sachets de levure boulangère
 
Dans un saladier, je mélange la farine, le sel et je fais un puits.
 

 

 
 
 
J'ajoute la levure puis l'eau.
 

 


Je pétris avec une cuillère en bois ou au robot afin d'obtenir une pate bien lisse. Je recouvre et je laisse reposer 30min au chaud.
 

 


Sur un plan de travail fariné, je façonne la pâte pour obtenir une belle boule.
 
 
 
Je dépose le pâton sur une plaque de cuisson légèrement huilée et je le recouvre d'un saladier. Je laisse lever au chaud pendant 40min. 15min avant la fin du temps de levée, je préchauffe le four à 240° (th.8)
 


Avec un couteau bien aiguisé, j'effectue plusieurs entailles croisées et je saupoudre de farine. Je dépose un ramequin d'eau chaude sur la plaque du four.
 


 
 
J'enfourne le pâton et je fais cuire à 210° (th.7) pendant 35min jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
 

 

 
 
 
 



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire